Dos corresponsales argentinos en el frente oriental de la Gran Guerra: Juan José Soiza Reilly y Emilio Kinkelin - Sánchez, Emiliano Gastón (2022)
Entre diciembre de 1914 y marzo de 1915 el diario La Nación de Buenos Aires publicó una serie de crónicas sobre el viaje a la Polonia rusa de dos de sus corresponsales: el periodista Juan José Soiza Reilly (que también trabajaba para el semanario Fray Mocho) y el oficial del ejército argentino Emilio Kinkelin, que firmaba sus crónicas bajo el pseudónimo de "Corresponsal". Estas crónicas son de una gran riqueza pues fueron publicadas en un momento de la cobertura mediática de la Gran Guerra en la que comienza a advertirse entre los lectores porteños un cierto agotamiento ante un conflicto bélico que se prolongaba más de lo esperado. Este hecho, sumado a la negativa de los altos mandos militares a que los periodistas accedieran al frente occidental, impulsó la búsqueda de escenarios alternativos para la escritura de las crónicas de guerra.El abordaje conjunto de estas crónicas desde la perspectiva de la historia cultural de la prensa permite, en primer lugar, estudiar las diferentes miradas sobre el frente oriental en estos dos cronistas, las cuales eran fruto de sus itinerarios intelectuales y profesionales pero también de sus diferentes vínculos con la escritura periodística en los años anteriores al conflicto. Y, en segundo lugar, comprobar la polisemia que adquiere el término "corresponsal" en la prensa de Buenos Aires durante la Gran Guerra, utilizado para hacer alusión a figuras tan diversas como las de Soiza Reilly y Kinkelin.