Las canteras del centro de Tandilia: Trayectorias y tensión en torno a su conservación - Colombo, Mariano Jorge (2024)
Desde los primeros momentos del poblamiento humano de la región Pampeana, en el sector serrano del centro de Tandilia los grupos cazadores-recolectores generaron numerosas canteras indígenas. En ellas se aprovecharon distintas rocas, hasta tiempos previos a la conquista. Posteriormente, desde la fundación de los pueblos serranos, estos espacios se continuaron utilizando tanto para el trabajo artesanal de canteo como enmarcados en la explotación agrícola-ganadera. A lo largo de la historia reconocemos ciertas formas de habitar el paisaje  serrano que involucran continuidades. No obstante, otros usos actuales, de escala diferente, y enmarcados en otras lógicas de apropiación del paisaje, impactan y ponen en riesgo a los sitios arqueológicos y su patrimonio. En este trabajo describimos los espacios de canteras indígenas del centro de Tandilia como lugares persistentes, con el fin de desarrollar algunos aspectos en torno a su construcción social a lo largo del tiempo. En este sentido, esperamos aportar a las discusiones en torno a sus usos y regulación y propiciar diálogos con diversos sectores sociales tendientes a favorecer su preservación.