Reactivación partidaria: La campaña electoral de 1983 en la prensa chaqueña - Campusano, Marina Noemí (2022)
Este artículo se propone reconstruir el proceso de reactivación que supuso la reconstrucción democrática para el Partido Justicialista y la Unión Cívica Radical, principales fuerzas políticas en la provincia del Chaco, a partir del análisis de la campaña electoral de 1983. En particular, trabajamos con los diarios El Territorio y Norte, considerando las oportunidades que el proceso electoral permitió evidenciar en la prensa local. Así, siguiendo el enfoque sociohistórico, abordamos la temática en dos ejes: qué dicen y qué hacen los actores políticos en este escenario, a partir de las páginas de los diarios y de entrevistas a militantes. De este modo, damos cuenta del universo militante compartido, las acciones al interior de los espacios y por fuera de ellos para organizar el trabajo militante y asegurar el reposicionamiento de los actores políticos en un momento complejo e incierto de la historia política local y nacional.