Espermatozoides microconfinados: interacción con paredes - Bettera Marcat, Matías Alejandro (2018)
Con el fin de reproducir num´ericamente la din´amica de poblaciones de espermatozoides humanos confinados en microdispositivos, en este trabajo avanzamos en el modelado de la din´amica de espermatozoides microconfinados. Modelamos la din´amica de espermatozoides con una din´amica de Langevin bidimensional, y proponemos una interacci´on con las paredes m´as realista, que genera un torque a los micronadadores y alinea las trayectorias en forma paralela a la paredes. Se analiz´o el efecto de esta interacci´on en la distribuci´on de c´elulas generadas con simulaciones y se redujo una sobreestimaci´on de la acumulaci´on presente en simulaciones sin el modelo de torque. Las distribuciones obtenidas cercanas a las paredes contenedoras presentan un muy buen acuerdo con resultados experimentales de la literatura.