Trayectorias de jóvenes de sectores populares en situación de vulnerabilidad sociopenal - Otero, Analia (2020)
La situación de vulnerabilidad socio penal de los jóvenes de sectores populares no es solo una problemática preocupante, sino también un campo de acción de la política pública que convoca a la investigación de múltiples y complejos aspectos que configuran el fenómeno. En este artículo, retomando parte de los hallazgos de una investigación cualitativa reciente, se reflexiona sobre el impacto de las redes de sociabilidad en la configuración de las trayectorias laborales de jóvenes, así como sobre las diferencias que se establecen entre ellos en función de su mayor o menor densidad. Partimos de la afirmación de que el mercado de trabajo excluye a los jóvenes de sectores populares, y que esta situación empeora para quienes se encuentran en situación de vulnerabilidad socio penal porque tienen antecedentes y cargan con una condena penal. No obstante, las redes de sociabilidad de estos jóvenes se configuran sobre una serie de estrategias de supervivencia, ancladas en sus soportes de proximidad que compensan o no su precariedad laboral y la fragilidad del sistema de protección social.