Modelización de un sistema de fachada integral en herramienta de simulación energética de edificios - Macé de Gastines, Maureen Florence Laure (2019)
Las fachadas integrales son frecuentemente utilizadas en cerramientos de edificios, pero su comportamiento energético es todavía un tema de estudio en el ámbito científico. Si bien estos sistemas presentan frentes integralmente vidriados, se sostienen mediante elementos constructivos que son potenciales puentes térmicos. En este trabajo, se evalúan los índices energéticos (transmitancia térmica y factor solar) de un sistema de fachada integral comúnmente utilizado en Argentina, y se analiza el impacto de la modelización de la fachada sobre las estimaciones de cargas térmicas edilicias mediante simulaciones en el programa EnergyPlus. Los resultados indican que la estructura metálica del sistema de fachada integral incrementa significativamente la transmitancia térmica de la fachada con respecto a la transmitancia del vidriado sólo. Como consecuencia, se comprueba que la modelización delas fachadas integrales sin considerar adecuadamente la estructura portante puede producir errores significativos en la estimación mediante herramientas computacionales de las demandas energéticas para calefacción y refrigeración de edificios.