Historia literaria comparada entre períodos: teoría y práctica - Topuzian, Marcelo (2025)
La motivación de este número monográfico es especulativa, dado que, aunque la comparación histórica debería ser clave en los estudios literarios, recientemente ha sido marginada. La desconfianza en una historiografía literaria de largo alcance se debe en parte a la crisis del universalismo humanista europeo y a la influencia del poscolonialismo, que ha promovido una prevención contra relatos históricos a gran escala. Los giros cultural, archivístico y empírico-materialista en las humanidades han transformado la historiografía literaria, imponiendo un contextualismo radical que ha limitado la capacidad de conectar el pasado con el presente. Sin embargo, desde principios del siglo XXI, han surgido intentos para reconsiderar la historia literaria, incorporando perspectivas globales y herramientas digitales. Este dossier busca examinar la posibilidad de comparar fenómenos literarios de diferentes épocas, explorando prácticas, formas y sistemas literarios. A modo de ejemplo, se analiza la disidencia en literatura a partir de la comparación de obras de Miguel de Unamuno, Miguel Espinosa y Cristina Morales.