Escritura femenina y género literario: La impronta vanguardista de Fina Warschaver - González, Carina Fernanda (2023)
Las vanguardias artísticas han establecido una serie de problemas queresurgen más allá de su contexto de emergencia, a saber, la función del arte,el lugar del artista en la sociedad, las características de la obra de arte y suevolución. Todos estos elementos se resignifican a partir de la críticaliteraria feminista que abrió nuevos interrogantes desde los estudios degénero. Este trabajo examina la obra de Fina Warschaver (1910-1989) quien,en la década del 50, pone en práctica una narrativa vanguardista que discutecon el sistema patriarcal. Partiendo de lecturas claves que anticipan ladiversidad de los feminismos por venir (Virginia Woolf y Simone deBeauvoir), se estudia cómo sus relatos arriesgan nuevas formas de narrar elgénero; por un lado, se observa cómo incorpora la opresión de la mujerdentro de la novela política realista; por otro, se analiza la forma en que suescritura aborda géneros menores como la ciencia ficción para construirotra identidad femenina.