La Democracia en Polibio: una aproximación a la historia del pensamiento político en el mundo helenístico - Olivera, Diego Alexander (2017)
La continuidad o decadencia de la democracia en el mundo helenístico es objeto aún hoy de controversia dentro de la historiografía moderna sobre el mundo antiguo. No así en la Historia de las Ideas donde el modelo ateniense constituye el centro de toda teoría de la democracia antigua. Por tanto, en filosofía política las democracias helenísticas, en comparación con Atenas, se caracterizan por un retroceso u agotamiento de la participación popular. Sin embargo, a la luz de estudios recientes, es necesario relativizar el grado de decadencia de la democracia en el mundo helenístico y el lugar que ocupa en el pensamiento político en general, y en el de Polibio en particular. El libro 2, en que se describe la historia de la Confederación aquea, es abundante en referencias a la democracia y parece indicar que ella ocupa un lugar central en las ideas políticas de Polibio.