La lógica del cuidado en estrategias sanitarias destinadas a la población materno infantil - Leavy, Maria Pia (2014)
Se trata de una investigación etnográfica donde se analizan las acciones sanitarias destinadas a la población materno infantil desde la perspectiva del cuidado. Objetivos: a) Identificar las prácticas y discursos que despliegan los agentes del sistema de salud oficial para el tratamiento de déficits nutricionales, b) Explorar las percepciones de la población paciente sobre la atención médica del sistema de salud oficial, c) Identificar prácticas de cuidado locales. Metodología: cualitativa, observación participante, entrevistas en profundidad y técnicas de documentación en sectores rurales del departamento de Orán, Salta, Argentina. Resultados: Las prácticas de APS se comprenden en el marco de estudios de gobernabilidad y se sustentan en el modelo de familia nuclear. Las madres constituyen pacientes activas que elaboran estrategias para el cuidado de la salud de sus hijos. Emergen mediaciones entre el saber biomédico y prácticas médicas populares en las relaciones que establecen los agentes sanitarios y sus pacientes. Conclusiones: La noción de cuidado, resulta valiosa para develar el entramado de desigualdades en que se construye la vulnerabilidad de las poblaciones destinatarias de las políticas de APS. Los pacientes constituyen sujetos activos que buscan instancias terapeúticas donde se registre las sensaciones de sus cuerpos y se considere su subjetividad.