Estrategias territoriales para la ocupación del continente sudamericano: Inserción de la periferia y institucionalización espacial. - Porto, Jadson Luis Rebelo (2018)
Este livro nasceu em meio às discussões levantadas do encontro de quatro projetos de pesquisas executadas pelos organizadores da obra: Transfronteirizacoes na America do Sul: Dinamicas territoriais, desenvolvimento Regional, integracao e defesa nas fronteiras meridional e setentrional do Brasil, que contou com o valioso apoio da CAPES, pelo Projeto Pró-defesa; pelo Projeto coletivo Espacios globales para la expansión del capital transnacional: a) Frontera Mexico-Estados Unidos; b) Proyecto Mesoamerica; c) Plan Colombia, associado ao Projeto Mesoamerica; d) Amazonía e e) Andino do Sul Patagónico, pelo Grupo de Trabalho CLACSO Fronteiras, regionalizacao e globalizacao; pelo Projeto Territorialidades em conflicto: Huella ecológica y espacio em Patagónia Sur, Cuyo y Noroeste, apoiado pelo do Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva da Argentina; pelo projeto Analise regional da fronteira setentrional amazonica: os novos usos da fronteiraamapaense, apoiado pelo Edital no 006/2015/PROCRI/UNIFAP Programa de bolsas Santander de mobilidade internacional livre para professores, e pelo projeto A interacao espacial amapaense: o sistema híbrido dos circuitos da economia na fronteira, apoiado pelo Edital no 14/2017 PROPESPG/UNIFAP Programa de auxílio ao pesquisador PAPESQ/UNIFAP.Dos diversos assuntos levantados nas investigações e reflexões dessas propostas, uma chamou a atenção: A ocorrência dos Territórios Federais no continente americano. Iniciado nos Estados Unidos, no início do século XIX, esses Territórios também foram adotados no Canadá, México, Colômbia, Venezuela, Chile, Argentina e Brasil, sendo que na Argentina e Colômbia foram denominados de Territorios Nacionales e no Chile, como Territorios de Frontera y Territorios de Colonización. Daí o interesse em elaborar esta obra.