Políticas sociales orientadas a jóvenes urbanos en contexto de pandemia - Gonzalez, Marilina del Valle (2021)
En este artículo nos proponemos examinar algunas particularidades que adquirieron las políticas sociales orientadas a jóvenes urbanos en el contexto de pandemia por COVID-19 en la provincia de Córdoba, Argentina. Por un lado, centramos la atención en una primera descripción de los modos en que se presentaron las intervenciones sociales del Estado, particularmente las dirigidas a las juventudes en los diferentes niveles de gobierno en el marco de la situación de pandemia. Por otro lado, problematizamos dos dimensiones que emergen como significativas: una que refiere a la creciente digitalización de las políticas sociales en general y, por lo tanto, de las orientadas hacia jóvenes; y la otra, que retoma algunas dimensiones específicas en las nominaciones de las juventudes que problematizan y dan pistas de otras miradas posibles de tales intervenciones estatales. Para ello realizamos un análisis documental de las diferentes políticas sociales, y el desarrollo de e-entrevistas a diferentes jóvenes durante el año 2020. Se concluye con un conjunto de reflexiones preliminares que permiten pensar a las políticas sociales en movimiento y aquellos desafíos pendientes en relación a la población joven que definen como destinatarias.