Avances en el estudio de la continuidad del neuroticismo y su variante desadaptativa: aplicación de la teoría de respuesta al ítem - Sanchez Gonzalez, J. F. (2022)
El Neuroticismo (N), a pesar de ser un rasgo de personalidad normal, se vincula con el padecimiento de diversas psicopatologias. Se estudió la continuidad entre el N y su variante desadaptativa, la Afectividad Negativa (AN), aplicando un modelo de la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) a dos escalas que miden estos constructos. Participaron 619 personas de población general (64.3 % mujeres), quienes respondieron un protocolo que incluyó 20 ítems de N del International Personality Item Pool (IPIP-NEO) y 23 ítems de AN del Personality Inventory for DSM-5 (PID-5). Inicialmenete se realizó una depuración progresiva de los ítems de N y AN a partir de criterios psicométricos del Modelo de Respuesta Graduada. Luego se calibraron conjuntamente los 22 ítems retenidos aunque se eliminaron 6 ítems por mostrar dependencia local y problemas de ajuste. Se aportaron evidencias de la continuidad postulada entre N y AN. Sin embargo, se encontró un marcado solapamiento en la localización de los ítems procedentes de ambas escalas en el continuo del rasgo que conforman N y AN.