Conflictos en la industria automotriz: expresiones del límite con el que choca la acumulación de capital en la Argentina - Guevara, Sebastian Luis (2015)
La conflictividad laboral del año 2014 está poniendo en evidencia el choque del proceso argentino de acumulación de capital contra su límite específico. La insuficiencia de la renta de la tierra y la imposibilidad de contar con el endeudamiento externo como mecanismo de compensación para la valorización de los capitales que operan dentro de la Argentina, están volcando toda la presión hacia una mayorcaída de los salarios por debajo del valor de la fuerza de trabajo como fuente de riqueza adicional para alimentar la acumulación de capital.Las huelgas, los piquetes, las suspensiones y los despidos se presentan como formas particulares en las que se expresa el paso creciente a una nueva fase de contracción económica.