Revisitando la trayectoria de Fermin Estrella: conexiones intergeneracionales y latinoamericanas de la arquitectura y urbanismo popular - Durante, Maria Eugenia (2024)
La trayectoria del arquitecto argentino Fermín Estrella (1937-2014) permite coser y vincular en la historia reciente experiencias de arquitectura y urbanismo popular en América Latina, con foco en Argentina y México. La propia trayectoria formativa y laboral de Fermín, así como los vínculos que tejió y las redes de las que formó parte, permiten iluminar una serie de experiencias que plantearon procesos innovadores de trabajo en el territorio, que acompañaron a los movimientos de pobladores y que buscaron constituir prácticas alternativas vinculadas a las necesidades de los sectores populares. Se presenta un trabajo de reconstrucción histórica de la trayectoria de Estrella a partir de fuentes documentales y entrevistas, resultando su aporte más interesante poder brindar hilos de continuidad entre aquellos complejos años sesenta y setenta, con prácticas desarrolladas en los últimos veinte años en el país, abocadas a las problemáticas del hábitat popular.