Sincretismo de la New Age sudamericana. Una amalgama sin integración. El caso de Capilla del Monte, Argentina - Papalini, Vanina Andrea (2018)
La localidad de Capilla del Monte, en Córdoba, es centro de un área de turismo espiritual de la New Age. El monte Uritorco que domina el paisaje local es un lugar de visita obligado para quienes se proponen recargar energías, comunicarse con la divinidad o conectar con la ciudad subterránea de Erks, e incluso para quienes esperan avistar naves intergalácticas. A 20 km de la ciudad se encuentran las cuevas de Ongamira. En esta zona, habitada antiguamente por los comechingones, se ha demarcado un circuito de peregrinación católico. A 40 km de Capilla del Monte se encuentra la localidad de San Marcos Sierras, una comunidad que se reivindica hippie y donde la New Age tuvo temprana presencia. Toda el área está surcada por la manifestación religiosa, el mercadeo espiritual y el turismo religioso. A través del análisis de este caso, puede accederse a una de las modalidades de integración que propone la New Age en América Latina. Se trata aquí de una perspectiva religiosa ecuménica en donde se incluyen, sin integrarse, la religiosidad popular y el esoterismo, las religiones tradicionales americanas y las religiones institucionalizadas, en el marco de la explotación mercantil de las creencias.