Determinación de granzimas bovinas en tejido nervioso de terneros infectados con alfaherpesvirus bovino 1 y 5 - Martinez Cuesta, Lucia (2022)
Las granzimas son serin-proteasas presentes en los linfocitos T citotóxicos que tienen un rol importante en la respuesta inmune celular. Se sabe que una actividad desregulada de estas enzimas contribuye a la patogénesis de enfermedades asociadas a daño tisular. Los alfaherpesvirus bovinos (BoHV) 1 y 5 son patógenos estructural y genéticamente relacionados que difieren en su capacidad de generar encefalitis. El objetivo de este trabajo fue evaluar la expresión de ARN mensajero (ARNm) de las granzimas bovinas en SNC y ganglio trigémino de bovinos experimentalmente infectados con BoHV-1 y 5. La detección del ARNm se realizó mediante qPCR y se analizó con el programa estadístico REST (se consideró un cambio significativo en la expresión cuando el p ≤ 0.05 ). A pesar de ser la granzima más abundante en linfocitos, el ARNm de GZM B no se detectó en ninguno de los tejidos analizados. El ARNm de GZM A se detectó en todos los estadíos de la infección por BoHV-5, mientras que solo fue detectable durante la infección aguda por BoHV-1. Por otro lado, la GZM M se detectó en la latencia y reactivación de BoHV-5 pero no en la infección aguda. La expresión de GZM K aumentó en varios de los tejidos neuronales durante la infección aguda y latencia de BoHV-1. En cambio, se observó una disminución en su expresión en la médula oblonga durante la infección aguda y en la corteza frontal durante la latencia de BoHV-5. Se destaca que durante la reactivación de ambos virus se produce una disminución en la expresión de GZM K en corteza olfatoria y un aumento en corteza frontal. Notablemente, el ARNm de GZM H disminuyó o no fue detectable en las distintas etapas de infección por BoHV-1, mientras que durante la latencia y reactivación de BoHV-5 aumentó en varios de los tejidos analizados. En conclusión, la expresión diferencial de granzimas podría contribuir a explicar en parte las diferencias en la neuropatogenia de BoHV 1 y 5.