Eclipse de mujer: problemas en torno a la parentalidad. Contribuciones de Judith Butler al feminismo psicoanalítico - Martínez, Ariel (2013)
El presente artículo se propone exponer algunos abordajes conceptuales sobre la maternidad y, a partir de allí, dilucidar los supuestos teóricos más convenientes a la hora de pensar las nuevas modalidades de familiarización desde una perspectiva que incluya la diversidad. Al mismo tiempo se propone señalar algunas consecuencias de la abstracción de la categoría Madre en relación con la maternidad como experiencia. Para tal fin se privilegian los aportes de Judith Butler desde una dimensión histórico–social para analizar las tendencias hacia la homogeneización dentro de las teorías del psicoanálisis feminista.