Elecciones y pandemia en Estados Unidos (2020): La derrota de Donald Trump y el triunfo del trumpismo - Souroujon, Gaston (2022)
La toma del Capitolio nos permite percibir que, a pesar de perder Trump electoralmente en 2020, ganó fuerza el movimiento que él condensa. Su efímero paso por la Casa Blanca ha trastocado el universo político de Estados Unidos de Norteamérica, y deja a una sociedad que se ha volcado abiertamente hacia una radicalidad de derecha sin precedente. El recorrido analítico del trabajo propone: a) advertirel derrotero electoral que inaugura la administración Trump en 2016; b) reconocer la impronta de las emociones como piedra de toque del trumpismo, mediante la auscultación de sus giros y profundidades; c) reflexionar en torno a la transformación en el escenario político que implicó la pandemia desatada en 2020; e) analizar la contienda electoral de 2020 y el escenario novedoso que visibiliza, del cual la toma del Capitolio fue quizás solo la punta del iceberg.