Estrategias empresarias de las multinacionales participantes en los sectores industriales dinámicos en la posconvertibilidad, y en los sectores competitivos (2002-2011) - Naspleda, Federico Daniel (2019)
En los años de la Argentina de posconvertibilidad ocurrieron transformaciones al interior de la industria que dieron lugar a numerosos debates. Entre ellas se han señalado las tendencias a la concentración, centralización y especialización de la estructura productiva. Como aporte al estudio de las mismas, la presente investigación busca comprenderlas a partir del estudio de las estrategias empresariales empleadas de manera exitosa en los sectores industriales dinámicos en la posconvertibilidad (SDP), y en los sectores competitivos (SC). El análisis integra los niveles micro y meso económico con el objetivo principal de entender el tipo de desarrollo industrial del periodo partiendo de las estrategias de un conjunto importante de multinacionales que, por su crecimiento, se destacaron en el desempeño industrial. A fin de cumplir con nuestro propósito se examina, por un lado, el accionar de dichas multinacionales en relación a sus decisiones de inversión, su posición competitiva, la evolución económica del país de estudio, la política económica atinente al sector, y las dinámicas sectoriales al interior de la industria; y, por otra parte, lo propio con respecto a sus condicionamientos en relación al marco competitivo global, regional y local de los mercados en el que se desempeñan. Por el carácter global que adquieren las estrategias de las multinacionales, el estudio se basa en una visión internacional de la acumulación industrial argentina. De esta manera, se introducen importantes aportes a los estudios de la concentración, internacionalización y especialización productiva. Nuestro análisis se centra en la fase de crecimiento de posconvertibilidad (2005-2011), teniendo como referencia la fase de crecimiento de convertibilidad (1993-1998). Busca contrastar las novedades y continuidades presentes en el desempeño fabril, siendo su principal hilo conductor la constatación del aumento de la internacionalización, concentración y especialización productiva.