Noticias de la literatura chilena en Buenos Aires - Walker Sanchez, Carlos (2021)
En el marco de una investigación dedicada al campo literario argentino de 1969, se examinan episodios vinculados a la circulación de la literatura chilena en Buenos Aires. En particular, el artículo se detiene en una antología de narrativa chilena de la editorial Jorge Álvarez, en la publicación de un libro de Manuel Rojas, en los variopintos comentarios hechos a propósito de las obras más recientes de Pablo Neruda y Nicanor Parra, y en la importante recepción crítica de la que fue objeto Desnudo en el tejado de Antonio Skármeta. De este modo, se presenta un panorama de la presencia de la literatura chilena en Buenos Aires a fines de la década del sesenta. Al mismo tiempo, la circulación y la recepción crítica de los textos pertenecientes a la literatura chilena conforman un repertorio de manifestaciones heterogéneas que permiten dar cuenta de características específicas del campo literario argentino del período.