Técnicas de análisis para el ordenamiento territorial de cuencas agropecuarias: aplicaciones en la Pampa Austral, Argentina - Vazquez, Patricia Susana (2012)
La región pampeana está atravesando un proceso de importantes transformaciones agroproductivas que se manifiestan en la Cuenca del río Quequén Grande, situada en la Pampa Austral. La información captada por sensores remotos permitió analizar los cambios en el uso de la tierra de la Cuenca durante 20 años. Se realizaron clasificaciones supervisadas sobre 9 imágenes Landsat correspondientes a 1988-1998-2008 y se establecieron “clases de uso de la tierra”, en diferentes ambientes geomorfológicos. Los resultados muestran que los usos agrícolas aumentaron (37,7%) y los ganaderos disminuyeron (39,9%). Los ambientes geomorfológicos más perturbados fueron, en 1988-1998, las llanuras aluviales (49,9%), lomas de divisorias con lagunas (45,5%) y lomas relictuales sin lagunas (36,3%); mientras que, en 1998- 2008, las sierras y serranías (38%) y en las lomas periserranas (25,9%). Se concluye que la disponibilidad de mapas temáticos obtenidos desde imágenes satelitales, conforma una base central para fomentar el ordenamiento territorial de cuencas agropecuarias.