Análisis de un conjunto material del primer milenio d.c. del sitio Antumpa (Dpto. Humahuaca, Jujuy). El caso del sector Terraza - Leoni, Juan Bautista (2015)
En este trabajo se presenta información acerca del componente Temprano o Formativo (ca. 1000 a.C.-1000 d.C.) del sitio arqueológico Antumpa (Departamento Humahuaca, Jujuy). Este sitio es uno de los pocos conocidos para este rango temporal en la zona y, por ende, la información aquí aportada contribuye a profundizar el conocimiento disponible de las sociedades aldeanas que habitaron la región durante este momento. En particular, se describen las investigaciones desarrolladas en un sector del sitio que presentaba material arqueológico en superficie aunque sin una asociación clara con estructuras bien definidas, denominado sector ?Terraza? por su ubicación en una superficie aterrazada intencionalmente dentro de un canchón de cultivo. La investigación en este sector produjo evidencias arqueológicas variadas, incluyendo un fechado radiocarbónico, que son significativas tanto para avanzar en la caracterización y comprensión de la historia de ocupación de Antumpa como para contribuir a profundizar los conocimientos disponibles acerca de un momento crucial y poco conocido en la secuencia prehispánica de la Quebrada de Humahuaca.