Análisis multifractal de la serie temporal de caudales diarios en el río Neuquén - Hansen, Roberta (2013)
En el presente estudio se aplica el Análisis Multifractal (AM) para analizar la variabilidad del patrón de comportamiento del caudal medio diario en el río Neuquén, registrado en la estación Paso de Indios por un período de cien años (1911-2011). El AM describe la invariancia de las propiedades de escala de series temporales. El espectro multifractal (EM) es una función de los exponentes de Hölder del sistema, los cuales caracterizan el grado de irregularidad de la señal, y sus parámetros más significativos son la ?huella dactilar del proceso. Existen diversas variantes para calcular este espectro, siendo el espectro de Legendre o termodinámico, fL, el más utilizado en las aplicaciones. Se analizan los datos de la serie completa y de distintas subseries, dividiéndolos por décadas y por períodos de veinte años. Se calcula fL, para todas ellas y, apartándose del AM estándar, también se calcula otro espectro llamado espectro por-definición, fD, el cual ofrece una descripción más geométrica de la estructura de singularidad. Los parámetros de fD y fL son comparados con la variación de los exponentes de Hurst de las series, y de un índice de predictibilidad climática. Los resultados obtenidos muestran la presencia de cambios cualitativos en el patrón de comportamiento del régimen de caudales, sobre todo en la última década del siglo XX.