Micro y meso estructuras andinas en el basamento de la faja corrida y plegada de Malargüe, Río Diamante, Mendoza - Turienzo, Martin Miguel (2006)
En la zona montañosa del río Diamante, dentro del ámbito de la faja corrida y plegada de Malargüe, se observan una serie de estructuras desarrolladas durante la orogenia andina que involucran al basamento. El estudio sistemático de las características microestructurales, llevado a cabo en diversos puntos de dichas estructuras a 10 largo del contacto basamento-cubierta, permitió establecer la deformación interna de ambas unidades estructurales causada por la tectónica cenozoica. Las rocas ígneas mas antiguas que integran el basamento presentan una deformación de bajo grado, desarrollada en la transición frágil-dúctil, aproximadamente entre los 300° y 400°C. Esta deformación podría deberse a un evento tectónico previo al ándico, ya que las rocas graníticas intruidas con posterioridad muestran en general una deformación de muy bajo grado. Variaciones en la intensidad de microestructuras frágiles que afectan a todas las rocas se vinculan a su posición dentro de las estructuras mayores. Fósiles deformados hallados en los niveles sedimentarios indican que la pila estratigráfica ha sufrido un cizallamiento hacia el noroeste, mediante un plegamiento por cizalla flexural. Los juegos de fracturas y posibles pIanos de foliación medidos en el terreno son consistentes con un esfuerzo compresivo regional actuando en la dirección este-oeste, aunque con variaciones locales asociadas al desarrollo de las estructuras mayores. Los datos microestructurales presentados revelan el comportamiento que las rocas del basamento y de la cubierta sedimentaria han tenido durante la orogenia andina y su conocimiento es un aporte esencial para interpretar la cinemática de las macroestructuras.