El concepto igualdad en la prensa de Buenos Aires durante la primera década revolucionaria: Un ejercicio en torno a la circulación y recepción del vocabulario político - Pasino, Alejandra (2023)
El trabajo se propone desarrollar un análisis en torno a la circulación y recepción del término igualdad en la prensa porteña en el transcurso de dos momentos particulares. En el primero, al cual denominamos revolucionario, se analizan los usos de la voz igualdad en el periódico español Semanario Patriótico en relación a los lenguajes de la Revolución francesa, para luego estudiar su apropiación, recepción y debate en la Gaceta de Buenos Aires en el Río de la Plata. Luego, nos trasladamos al momento independentista, en el cual se suscita el debate por las formas de gobierno en la prensa porteña, donde el concepto de igualdad emerge a través de heterogéneos usos. En este contexto hacemos hincapié en la recepción—traducción mediante—y apropiación de los argumentos de John Adams en el periódico La Crónica Argentina, y de Jean Louis de Lolme plasmados en El Independiente y la Gaceta de Buenos Aires. El abordaje del término igualdad implica analizar la otra cara de la moneda: la desigualdad. Los discursos y reflexiones que se desarrollan en los periódicos suelen aparecer montadas sobre este binomio, el cual aun estando compuesto por conceptos emparentados —antitéticos pero complementarios—, se asocia a diferentes problemáticas