Un claror de fuente: presencia de la lírica española medieval y áurea en la poesía de Ángel Escobar (Cuba, 1957-1997) - Puppo, María Lucía (2012)
En la obra del cubano Ángel Escobar (Sitiocampo, Guantánamo, 1957 – La Habana, 1997) hallamos una de las voces más desgarradas e innovadoras de la poesía latinoamericana de fines del siglo veinte. El objetivo de esta ponencia es rastrear los vínculos intertextuales que unen el corpus escobariano con diversos lexemas, motivos y recursos de la poesía española medieval y áurea. Nuestro análisis pondrá de manifiesto la vigencia de un reservorio poético hispánico que sigue vivo en la actualidad, tras haber cruzado las fronteras de los siglos y los continentes.