Misticismo poético a ambos lados de la cordillera: Purgatorio de Raúl Zurita y Hospital Británico de Héctor Viel Temperley - Busquet, María Adela (2021)
Se ha dicho que Purgatorio y Hospital Británico pertenecen respectivamente a los polos lógico y místico de la poesía latinoamericana de finales del siglo XX. El presente artículo propone establecer que estos dos polos constituyen más bien un continuum, que permite, con diferencias, la subjetivación de una vida por medio de la escritura. En última instancia, estos proyectos poéticos son tentativas de transitar lo intransitable: en Zurita, la experiencia de la dictadura; en Viel Temperley, su enfermedad terminal. Tales circunstancias hacen de estos libros obras catábicas y escatológicas, signadas por una escritura cuyo tránsito reconduce a una suerte de absolución.