Ñacurutú (Bubo virginianus) nidificando en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Pagano, Luis Gerardo (2016)
La subespecie más austral del Búho Americano Bubo virginianus, denominado Ñacurutú (B. virginianus nacurutu Vieillot 1817), es relativamente común al este de los Andes, desde Venezuela y Guyana, a través de Perú, Bolivia y Paraguay, hasta Uruguay y norte de Argentina, alcanzando la provincia de Buenos Aires. En esta provincia se la considera una especie rara, probablemente residente y nidifcante. Entre agosto y octubre de 2015 observamos una pareja de Ñacurutú en el parque Tres de Febrero, barrio de Palermo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Conociendo que el periodo de incubación de esta especie varía entre 28 y 35 días, y desconociendo exactamente desde que día se encontraría este ejemplar incubando, regresamos al sitio 34 días más tarde, para asegurarnos que de haber huevos estos hubieran eclosionado, y encontramos entonces (al menos) un pichón. Esta mención sería la segunda evidencia de reproducción de Ñacurutú en la provincia de Buenos Aires. La primera corresponde a Vuelta de Obligado, partido de San Pedro.