Agencia indígena, reterritorialización del pasado ancestral y reflexiones necesarias en la era del "postpatrimonio" - Tolosa, Sandra (2020)
En este artículo reviso las limitaciones que hoy presentan las relaciones sociales y prácticas tradicionales sobre el llamado "patrimonio arqueológico" indígena, restringidas históricamente a la ciencia y al estado. Frente a esto, la agencia indígena plantea cuestionamientos y modalidades de uso que buscan impugnar los sentidos y prácticas oficiales y revalorizar los propios. Asimismo, esto sucede en un contexto complejo, en el que nuevos intereses se inscriben en las disputas por el control del pasado, lo que señala la urgencia de reformular conceptos y de refundar nuevos y más ecuánimes contratos sociales alrededor del mismo.