Determinación de la evapotranspiración con datos satelitales y de reanálisis utilizando Google Earth Engine - Degano, María Florencia (2023)
Los flujos verticales, dentro del ciclo hidrológico, son una de las variables de mayor relevancia en zona de llanura, dado que las pendientes varían entre 0% y 5%, y los flujos horizontales no son significativos. En este sentido, la evapotranspiración juega un rol fundamental en el manejo hídrico ya que alrededor del 85% del agua que sale del sistema lo hace mediante este proceso, requiriendo una cuantificación precisa. El objetivo principal de este trabajo es calcular la evapotranspiración potencial y real (ETp y ETr) con datos de satélite y reanálisis mediante el uso de la plataforma Google Earth Engine. Para su cálculo se tomó la ecuación de Priestley-Taylor (PT) combinado con información de humedad de suelo, con una resolución espacio-temporal de 250 m por 250 m cada 8 días, en la región Pampeana Argentina (RPA). El producto se valoró en siete estaciones de la RPA, cuyos resultados mostraron, para la ETp, un RRMSE (error cuadrático medio robusto) de 0.5 mm d -1 , un error sistemático (Mediana) de 0.3 mm d -1 , y el error aleatorio (RSD- desviación estándar robusta) de 0.5 mm d -1 mientras que, para la ETr, estos valores son de 0.6, -0.2 y 0.5 mm d -1 respectivamente. Los resultados globales muestran que el método utilizado es una herramienta válida para caracterizar la ET en la RPA y que puede ser utilizado para analizar su variabilidad espacio-temporal diferentes condiciones extremas y realizar estudios ambientales aplicados.