Descripciones de la llanura como construcción del vacío en la Argentina. Una revisión de la literatura de ficción y los filmes documentales argentinos, como soporte del trabajo de campo en pequeñas localidades - Diez Tetamanti, Juan Manuel (2011)
Algunos temas de investigación poseen escasa bibliografía de consulta. En el caso de la geografía social y rural, en el contexto argentino y precisamente en la Provincia de Buenos Aires, existe una amplia bibliografía sobre temas económicos, históricos y productivos. Sin embargo el tema del despoblamiento, el vacío, el éxodo rural y la vida cotidiana de los habitantes de las pequeñas localidades se encuentra poco documentada en la literatura académica (aunque en los últimos cinco años, el tema se encuentre en crecimiento). En el presente artículo se realiza una revisión de la literatura de ficción, ensayos y filmes documentales argentinos que toman el tema de las pequeñas localidades de la Provincia de Buenos Aires, a partir de una visión subjetivizada y vinculada con periodos históricos nacionales. Lo que interesa a éste artículo es agregar un insumo más al método de la investigación en Geografía. En este punto se trabaja con novelas, ensayos y filmes documentales, que luego fueron beneficiarios de información tangencial y de apoyo en la construcción de lo que constituye el trabajo de investigación central de la cual emerge este artículo: la tesis de doctorado titulada «Acciones locales y políticas públicas en pequeñas localidades de la provincia de Buenos Aires».