Detección de trastuzumab con un péptido de fusión que imita el epítope del antígeno HER2/neu - Gatto, Matías Iván (2021)
Trastuzumab (Herceptin®, Genentech Inc.), es un anticuerpo monoclonal recombinante humanizado (AcMo) dirigido contra el dominio extracelular (ECD) del HER2/neu y se usa para el tratamiento de cáncer de mama que sobreexpresa este oncogén. Para estudiar la unión de trastuzumab se requiere la expresión del dominio ECD de HER2/neu en células de mamífero ya que es una glicoproteína transmembrana de 185 kDa. Debido a su tamaño y complejidad, es un antígeno difícil de desarrollar y producir. Una alternativa sería diseñar un péptido que imite el sitio de unión del trastuzumab en lugar del ECD completo.