Utilitarismo y justicia social - García Ruzo, Antonieta (2022)
En el presente escrito me propongo analizar el utilitarismo planteado por John Stuart Mill, y las consecuencias morales y éticas que éste tiene a la hora de ser aplicado como fundamento de un Estado o sociedad. Me interesa poner en juego la teoría utilitarista de Mill y las críticas que pueden hacérsele a partir del concepto de Justicia, con el fin de analizar si el autor logra superar dichas críticas. Mi objetivo último consiste, entonces, en pensar si el utilitarismo puede ser puesto a la base de una sociedad o si sus consecuencias son tales que su aplicación resulta contraproducente.