Rol de TcAUK1 y la metilación diferencial de H3K76 en la progresión del ciclo celular de Trypanosoma cruzi - López, María del Rosario (2023)
T. cruzi es el agente etiológico de la enfermedad de Chagas y tiene un ciclo de vida complejo. Los epimastigotes son la forma replicativa en el vector, los tripomastigotes son la forma infectiva no replicativa y los amastigotes son la etapa intracelular replicativa. La progresión adecuada del ciclo de vida está íntimamente ligada al ciclo celular y requiere múltiples factores para lograr una regulación fina. La epigenética está implicada en dicho proceso dado que la metilación diferencial (mono, di o tri metilación) de la lisina 76 de la histona 3 (H3K76) cambia a lo largo del ciclo celular. H3K76 es blanco de las metiltransferasas TcDot1a y TcDot1b. La eliminación de TcDOT1b detiene el ciclo celular en G2/M. Además, la sobreexpresión de Aurora quinasa 1 (TcAUK1) afecta la misma etapa del ciclo celular. Sin embargo, se desconocen los mecanismos moleculares implicados en ambos casos o si existe una regulación cruzada de ambas vías.Uno de los principales problemas para abordar este estudio, es que los parásitos transgénicos para TcAUK1 o las TcDOT1 han sido difíciles de obtener o mantener. En este trabajo se logró usar citometría de flujo para realizar análisis cuantitativos utilizando pocos parásitos y bajas cantidades de anticuerpos. La puesta a punto de esta técnica se realizó haciendo la comparación de las metilaciones diferenciales de H3K76 en cuatro cepas de T. cruzi: DM28c, CL Brener, K98 y Tulahuen. Se corroboró que la proporción de metilaciones de este residuo coinciden con las reportadas con otras técnicas en trabajos previos. Además, al analizar la progresión del ciclo celular pudimos observar que en cultivos sincronizados de epimastigotes de la cepa CL Brener los niveles TcAUK1 varían a lo largo del mismo presentando un máximo en G2/M. Por otra parte, contamos con una cepa de CL Brener que sobreexpresa TcAUK1, en la cual planeamos estudiar la metilación diferencial de H3K76 a lo largo del ciclo celular.