Apuntes para una corpo-política desde las escrituras Aimé Césaire y Frantz Fanon - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio Manuel (2019)
El trabajo aborda la manera en cómo se inscribe la cuestión de la corpo-política en las obras de dos pensadores afroantillanos: Aimé Césaire y Frantz Fanon. Sostenemos que en ambos pensadores la corpo-política es una dimensión central que se vincula con sus reflexiones sobre los conflictos acaecidos entre los cuerpos colonizados con las tramas epistemológicas de la modernidad/colonialidad. Primero exploramos, desde diversos autores, la importancia de la noción de la negritud de Césaire al momento de interrogar las identidades culturales instituidas por la colonialidad sobre los cuerpos. Después indagamos la crítica de Fanon al pensamiento ontológico y a los racionalismos modernos señalando la relevancia que tienen en ésta sus planteamientos sobre el cuerpo colonizado y la zona del no ser. Concluimos que Césaire -con su concepto de la negritud- y Fanon -con su idea de la zona del no ser- cavilan otro lugar desde donde inventar una política del cuerpo poscolonial.