Un análisis cuantitativo sobre las creencias, prácticas y opiniones de ateos/as, agnósticos/as y personas sin religión en Argentina desagregado entre varones y mujeres - Prieto, María Sol (2024)
En Argentina, las personas que se consideran ateas, agnósticas o no pertenecientes a ninguna religión, muestran patrones de opinión, creencias, y prácticas marcadamente distintos que los de aquellas personas que se consideran parte de alguna religión. Los datos provistos tanto por la Primera Encuesta de Creencias, Actitudes y Prácticas Religiosas (CEIL, 2008) como por la Segunda Encuesta de Creencias y Prácticas Religiosas (2019) confirman esta observación. Sin embargo, análisis posteriores permiten observar que dentro de las personas sin religión existen importantes diferencias al analizar las prácticas, las creencias y sobre todo las opiniones de manera desagregada por género. La presente comunicación apunta a presentar esas diferencias e indagar en las posibles causas o factores que inciden en ellas, a través de un análisis cuantitativo de los datos de la Segunda Encuesta. Los resultados se basan en una muestra probabilística de 2.421 casos con representación a nivel regional, con un margen de error de +/- 2% para un nivel de confiabilidad del 95%.