La división del ente en substancia y accidente según Dietrich von Freiberg, en el marco de la orientación general de su ontología - Ocampo, Fernanda (2013)
El siguiente trabajo se propone estudiar la manera en que el dominico alemán, Dietrich von Freiberg (1250-1310), ha concebido la división del ente en sustancia y accidentes, y cómo se inserta esta concepción en el marco general de su ontología. Para su análisis tomaremos los textos en los que Dietrich se ha expresado con mayor precisión al respecto: el "De ente et essentia" y el "De quiditatibus entium" pero especialmente, el "De accidentibus". Constituyendo este último "un tratado polémico a un alto grado de abstracción ontológica" (según la expresión de K. Flasch), su estudio nos interesa no tanto en su aspecto controversial, evidenciado en la virulenta oposición a las tesis de Tomás de Aquino referidas a la doctrina eucarística de la transubstanciación, sino en su alcance y envergadura ontológicos. Efectivamente, esta particular interpretación del accidente y de su relación a la substancia, se asienta como uno de los puntos capitales de una ontología bien definida y articulada, que hemos caracterizado en otras oportunidades como de carácter claramente "esencialista" y "formalista".