Gobierno, paranoia y realidad: The Matrix, The Truman Show y La autopista: the movie, de Jorge Enrique Lage - Iriarte, Luis Ignacio (2023)
En este ensayo me propongo tres cuestiones. En primer lugar, voy a hacer una lectura de The Matrix, aunque también, como complemento, de The Truman Show, para analizar la forma en que estas dos películas piensan el poder. En segundo lugar, voy a insertarlas en una serie más amplia vinculada con la construcción del Estado y la trama de una distopía muy anterior como 1984. Por último, voy a examinar una novela del cubano Jorge Enrique Lage, La autopista: the movie (2014), para enfocar el modo en que el escritor piensa el poder en la actualidad. La hipótesis general que recorre este ensayo es que la ciencia ficción propone una indagación sobre el poder. En ese marco, me interesa mostrar las formas cambiantes que van asumiendo los sistemas de gobierno en este corpus, tomando en cuenta que muchas veces la literatura y el cine imaginan el futuro para pensar la actualidad.