El derecho a la salud de los menores y la patria potestad: El caso de la vacunación obligatoria - Cianciardo, Juan Carlos Mariano (2011)
El objeto de estudio de este trabajo fue el análisis de los alcances de la patria potestad en aquellos casos en los que su ejercicio amenaza el cumplimiento de políticas públicas en materia de salud. Se utilizó para ello una sentencia de la Suprema Corte de la Provincia de Buenos Aires sobre un caso referente a la posible vacunación compulsiva de un menor para exponer algunas ideas en torno a esta pregunta. Se concluyó que: a) este tipo de conflictos pone de manifiesto la dimensión valorativa de toda interpretación; b) la interpretación jurídica es, siempre, teleológica-sistemática; c) la definición en cada caso de la relevancia del Derecho (es decir, lo que el Derecho aporta en concreto en aras a la resolución de un problema) depende de (aunque no sólo) factores políticos y morales.