Cuidados y salud de niñas y niños de la colectividad boliviana que habitan en la ruralidad: sentidos y prácticas de profesionales que las y los atienden en el Cinturón Frutihortícola de General Pueyrredón, Buenos Aires, Argentina - Blanco Rodriguez, Guadalupe (2024)
El presente artículo reconstruye las principales problemáticas, diagnósticos y riesgos que las y los profesionales de la salud que intervienen en una zona del cinturón frutihortícola de General Pueyrredon identifican como asociados al cuidado de las niñas y los niños en los espacios productivos. A partir de un análisis de entrevistas y observación participante realizada en un centro de atención primaria de la salud (CAPS), reconstruimos como, además, recomiendan soluciones para que ese cuidado pueda ser realizado por fuera de los surcos. Retomar estos testimonios me permitió, por un lado, analizar sus perspectivas sobre el cuidado que se realiza en las quintas que, como mostraremos, reproduce algunos estereotipos sobre las y los migrantes. Por el otro, me permitió analizar cómo y por qué el cuidado de las niñas y los niños cuyas familias trabajan en los cinturones frutihortícolas debe ser comprendido como un problema de cuidado y salud colectiva, en el que el Estado tiene una responsabilidad social.