Desarrollo y política pública en Argentina: el caso de Ley Ovina en Río Negro - Michel, Carolina Lara (2023)
Ley Ovina es una política pública destinada a productores del agro argentino. Surgió como demanda del sector ovinero empresarial de la región patagónica, sin embargo, actualmente cubre a todo el territorio nacional argentino y tiene como destinatarios también a productores pertenecientes a la agricultura familiar. Este artículo tiene como objetivo analizar a la Ley Ovina en Río Negro, provincia en la que la ganadería ovina es una de las principales actividades de los espacios rurales. Desde un enfoque cuanti-cualitativo y de la triangulación metodológica, se estudiará el contexto de surgimiento atendiendo a la relación con la política nacional y los modelos productivos de modernización agraria y desarrollo territorial rural. Describiremos las principales herramientas para la operativización de la Ley, los actores involucrados y los cambios y continuidades a lo largo del tiempo. Como resultado destacamos la invención de un dispositivo participativo, multiactoral y multiescalar que permitió la continuidad de esta política tras más de 20 años desde su reglamentación. A su vez, la capacidad del sector de la agricultura familiar para disputar espacios estatales. Por último, una dimensión espacial vinculada a los imaginarios geográficos negativos que fortalece la idea de lo ovino como actividad no elegida y única posibilidad productiva dentro de la Patagonia árida y semiárida.