Estudios sistemáticos en Turnera (Turneraceae). III. Series Anomalae y Turnera - Arbo, Maria Mercedes (2005)
El género Turnera L. comprende 9 series. En este trabajo se presenta la revisión de las especies con bolsillos nectaríferos florales, agrupadas en las series Anomalae Urb. y Turnera. En la última se proponen 2 subseries, Turnera y Umbilicatae Arbo, diferenciadas sobre morfología y citogenética. La serie Anomalae presenta flores solitarias o reunidas en inflorescencias racemosas, pedúnculo ausente, libre o soldado al pecíolo, pedicelo nulo; la serie Turnera posee inflorescencias unifloras epifilas, pedicelo ausente, profilos insertos en la base del cáliz. La serie Anomalae vive entre 02-25°S y 35-65°W en la selva amazónica y el bosque chaqueño; abarca 14 especies, siendo nuevas: T. amazonica, T. discors, T. involucrata, T. kuhlmanniana, T. laciniata, T. reginae, T. sancta y T. bahiensis var. truncata. La subserie Umbilicatae vive en Bahia y alrededores, hasta 1600 m de altitud; incluye 8 especies, siendo nueva: T. coriacea var. solium. La subserie Turnera ocupa casi el área americana del género, en ambientes variados, presenta 19 especies, siendo nuevas: T. campanulata, T. fernandezii y T. occidentalis; varias especies son ruderales, 2 son malezas del Viejo Mundo. Se presentan claves, ilustraciones y mapas de distribución.