Riesgos y salud ocupacional en el empleo público: Un análisis de perfiles psicosociales coexistentes - Marsollier, Roxana Graciela (2021)
La investigación que se reseña tuvo por finalidad identificar los perfiles psicosociales de trabajadores estatales a partir del modelo burnout-engagement y otros factores asociados. Participaron 147 empleados administrativos de un organismo público de Argentina. Se utilizó un diseño cuantitativo, de tipo descriptivo-explicativo. Se aplicaron distintas pruebas psicométricas para medir burnout, engagement, características de la tarea, clima psicosocial y percepción de acoso. Los resultados muestran la coexistencia de distintos perfiles psicosociales en el mismo ambiente laboral e informan la toma de decisiones de gestión, mediante acciones preventivas y/o correctivas de los riesgos en el trabajo, o bien, estrategias motivadoras que potencien la salud laboral. En el plano teórico, aporta a la perspectiva dialéctica de integrar experiencias positivas y negativas en una misma dinámica laboral.