Fraude impositivo, empresas y derechos humanos: Diagnósticos y propuestas - Bohoslavsky, Juan Pablo Raimundo (2024)
La escala de los flujos financieros ilícitos que presenta la economía mundial y, en particular, las repetidas revelaciones periodísticas sobre el uso abusivo de vehículos societarios y cuentas bancarias a los que cientos de miles de personas acaudaladas y empresas multinacionales recurren con el fin de evadir o eludir impuestos1 nos fuerza a todos/as, más que nunca, a reflexionar sobre las repercusiones de este fenómeno global en los derechos humanos. Los flujos de fondos ilícitos incluyen aquellos que, aprovechando los vacíos legales y otros artificios, eluden el espíritu de la ley. Esta definición comprende, por ejemplo, las operaciones de evasión fiscal que se ven facilitadas por el uso de sociedades situadas en paraísos fiscales. Gracias al trabajo del periodismo de investigación y de las organizaciones de la sociedad civil, los/as contribuyentes son cada vez más conscientes de estas estrategias inmorales e ilegales, y son capaces de vislumbrar la medida en la que el fraude fiscal socava sistemáticamente —a través del desvío de fondos que deberían ingresar a las arcas estatales— los derechos económicos, sociales y culturales de la mayoría de la población mundial.