Population fluctuation of Culicoides insignis Lutz (Diptera: Ceratopogonidae) in Posadas, Misiones, Argentina - Ayala, Mahia Mariel (2018)
En Argentina, la distribución de la enfermedad del Virus de la Lengua Azul se encuentra restringida al noreste del país. En la región Neotropical el principal vector sería Culicoides insignis Lutz. El objetivo de este trabajo fue determinar la fluctuación poblacional de C. insignis en la ciudad de Posadas y también la influencia de las variables climáticas como determinantes en la abundancia de esta especie. Los ejemplares fueron capturados mediante trampas de luz en el período comprendido entre enero y diciembre de 2013. La relación entre el número de C. insignis capturados y las variables ambientales fue analizada por regresión lineal multivariada. Se recolectaron 2.952 ejemplares de C. insignis representando el 93,4% del total de Culicoides capturados. Los análisis de regresión lineal multivariada muestran que la humedad relativa media mensual fue la variable que mejor explicó la dinámica de C. insignis en la zona de estudio. La transmisión de patógenos está probablemente influenciada por la abundancia del vector en el área. Los picos poblacionales observados indican los períodos donde debe haber mayor control para evitar la transmisión de la enfermedad. Este es el primer reporte sobre fluctuación poblacional de C. insignis en el noreste del país.