Ética e historia: una mirada desde la ética discursiva - Scivoletto, Gonzalo Martín (2017)
El siguiente trabajo se propone analizar la relación entre la ética discursiva y la historia, a partir de la reconstrucción realizada por Karl-Otto Apel en las Mercier Lectures de 1999 (Lovaina). Se intentará mostrar cómo la ética discursiva se encuentra entrelazada con las tres dimensiones del tiempo histórico. La relación con el pasado apunta al posicionamiento respecto de la situación moral e institucional “heredada” por la tradición (eticidad sustancial). La relación con el presente se refiere a la “situación humana”, entendida esta como un proceso evolutivo-cultural (desde la hominización hasta el presente) y como un “momento” o situación particular dentro de ese proceso. Finalmente, la relación con el futuro alude a la capacidad de la ética de orientar la historia humana hacia un horizonte normativo, en tanto ideal regulativo.