Detección de Staphylococcus aureus resistente a meticilina en distintos eslabones de la cadena de producción aviar intensiva y agroecológica - Ríos, María Soledad (2024)
Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) es un patógeno zoonótico emergente, con importancia veterinaria y para la salud pública. La resistencia antimicrobiana (RAM) constituye un motivo de preocupación en el ámbito de la salud pública y un problema para la inocuidad de los alimentos. La industria avícola es uno de los segmentos más importantes de la producción de alimentos del mundo y, particularmente, en Argentina crece año tras año. En este sector varios antibióticos son utilizados en pequeñas dosis como promotores de crecimiento, situación que favorece la selección de microorganismos resistentes. Los determinantes de resistencia de microorganismos presentes en los alimentos pueden volverse peligrosos para la salud humana, al generar pérdida de efectividad en el tratamiento de enfermedades zoonóticas, aumentando la ocurrencia y gravedad de las mismas. MRSA constituye un importante motivo de preocupación en el ámbito de la salud pública y aún no se encuentra definido el rol que cumple la cadena alimentaria en la transmisión de este patógeno y en la resistencia antimicrobiana. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue detectar la presencia de MRSA en distintos eslabones de la cadena de producción aviar en el partido de Tandil (provincia de Buenos Aires). Entre noviembre de 2023 y abril de 2024, por técnica de hisopado cloacal o de la canal, se recolectaron 860 muestras de 12 granjas avícolas, con sistemas productivos intensivos y agroecológicos, tanto de producción de carne como de huevos. También se recolectaron muestras individuales de camas, nidales, agua, huevos, alimento balanceado y superficies. Luego de su incubación en Caldo Luria Bertani a 37°C por 24 hs, se realizó una siembra por estriado en MRSA Chromagar para su posterior aislamiento. Una vez obtenidas las colonias presuntivas, se realizó la confirmación por PCR multiplex, amplificando los genes ARNr16s (para identificar el género Staphylococcus), femB (para identificar la especie S. aureus) y mecA (para identificar la resistencia a meticilina). Hasta el momento se procesaron 127 muestras de 11 granjas. A partir de 41 muestras se obtuvieron 96 aislamientos presuntivos, de los cuales 16 fueron confirmados como MRSA por PCR. MRSA fue identificado en muestras provenientes de cloacas de gallinas ponedoras, de huevos y de canales de pollo, de 5 granjas diferentes, tanto agroecológicas como intensiva. A pesar de que estos son resultados preliminares, se pudo detectar MRSA en distintos eslabones de los sistemas de producción avícola de nuestra región. La presencia de este patógeno zoonótico en pollos y productos avícolas es motivo de preocupación para la industria de dicho sector debido al riesgo que representa para la salud humana, particularmente para la seguridad alimentaria.