Metaforización y elaboración de una experiencia traumática a través de la DMT - Manrique, Maria Soledad (2021)
El trabajo parte de una serie de preguntas que surgen de una experiencia como danza movimiento terapeuta en un taller de tres meses de duración en la ciudad de Buenos Aires. Hace foco en el proceso de una de las participantes del taller y busca dar cuenta de él respondiendo a las preguntas surgidas. ¿Qué es lo que se trasforma en este proceso? ¿Cómo se transforma? y ¿Cuál es la función de la danza movimiento terapeuta y del vínculo entre ambas en el proceso? Desde un marco epistemológico que define los fenómenos como campos problemáticos complejos y situándonos en el enfoque clínico se realizó un análisis inductivo de los doce encuentros del taller enfocando en el caso seleccionado. La teoría psicoanalítica y estudios previos en Danza Movimiento Terapia (DMT) aportaron conceptos clave para elaborar hipótesis que dan cuenta del proceso. Permiten comprender cómo el pasaje de lo no verbal a lo verbal vía la metaforización que hablitan la danza y el arte plástico, contribuye con la elaboración de una experiencia traumática. Se describen algunas experiencias en DMT que parecen haber contribuido al proceso, entre ellas, un modo de intervención no descripto en la bibliografía que denominamos complementación.