Sitio Batalla de Olivera, Partido de Luján: Recursos de investigación y resultados sobre un sitio arqueológico de la Guerra Civil Argentina - Ramos, Mariano (2021)
Damos a conocer los avances obtenidos en las investigaciones de Arqueología histórica que desarrollamos sobre la batalla de Olivera, Partido de Luján, y el sitio arqueológico existente en el lugar. Este evento enfrentó a fuerzas nacionales contra bonaerenses el 17 de junio de 1880 en el marco de las últimas batallas decimonónicas de la guerra civil argentina.Gastón Scalfaro se interesó por el tema en 2015 y comenzó las investigaciones de archivo durante 2016. Posteriormente, desde 2017 comenzamos con las actividades arqueológicas de campo y establecimos estrechos contactos con la población local y algunos referentes locales.En este trabajo presentamos una síntesis de los estudios documentales, los recursos arqueológicos aplicados en el sitio durante las campañas del período 2017-2020 y los resultados generales obtenidos.